疼痛,足跟,足趾,可有,畸形

提問: 我的腳在睡覺起床時感覺腳踝以下發僵? 問題補充: 我是50多歲的女同志,幾年前左腳的3.4腳趾有時感覺發木,現在左腳出現走路時間稍長一點就腳板脹痛,不能穿皮鞋,只能穿涼鞋好些,左腳3.4腳趾跟一模感覺好痛,左右雙腳只要睡覺起床時就感覺腳踝以下發僵,走兩步就會好些,我體檢身體也沒有什么毛病,你們告訴我是什么原因? 医师解答: 約30%的類風濕關節炎患者可有足關節受累,而且可發生在疾病的早期,常見的表現有: (1)關節疼痛與腫脹:主要為跖趾關節疼痛和腫脹,足趾兩側可有壓痛,是跖趾關節滑膜炎所致。 (2)足跟痛:腓腸肌腱下滑囊炎或足跟外滑囊炎可致足跟痛。而足后部的距舟關節和跖筋膜發生炎癥常出現跟墊及足弓的疼痛。病變嚴重時可有足跟外翻,但少見。由于足跟痛在強直性脊柱炎是重要癥狀,提示附著點炎,所以需注意與之鑒別。 (3)足的畸形:常見的特征性畸形表現為跖趾關節半脫位和足趾向腓側偏移,成為“爪形足”。可引起嚴重的疼痛及步行困難。這些特征性的足畸形稱之為“類風濕足”。 (4)跗管綜合征:當跖管內的脛后神經受壓時,出現跗管綜合征,表現為足底及踝部的疼痛、麻木及燒灼感。 (5)踝關節:在疾病早期或輕型患者較少受累,當疾病嚴重或病程進行性發展時,可出現踝關節滑膜增生,病情嚴重者出現踝關節僵硬和活動受限。 (6)其他足部病變:足附骨及舟狀骨也常受累,但多不易被直覺,病人訴疼痛發僵。可查查類風濕關節炎。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()