牛皮,心理,本病,都是,病人

提問: 牛皮癬治欲后,能吃牛肉嗎 問題補充: 牛皮癬治欲后,能吃牛肉嗎 医师解答: 牛皮癬患者除了要積極配合醫生治療以外在日常生活中要注意的四個問題: 一、3大忌口: 忌酒、忌海鮮、忌辛辣。 二、8項注意: 1、 溶血性鏈球菌感染是本病的一誘發因素,盡可能避免感冒、扁桃腺炎、咽炎的發生。一旦發生應積極對癥治療,以免加重牛皮癬。經常因扁桃腺化膿而誘發本病或加重本病的建議行扁桃腺摘除術。 2、 消除精神緊張因素,避免過于疲勞,注意休息。 3、 居住條件要干爽、通風、便于洗浴。 4、 在日常用藥中,抗瘧藥、β-受體阻滯劑均可誘發或加重病情。 5、 內分泌變化、妊娠均可誘發本病并使其加重。 6、多食富含維生素類食品,如新鮮水果、蔬菜等。 7、清洗患處時,動作要輕揉,不要強行剝離皮屑,以免造成局部感染,如紅、腫、熱、痛,影響治療,使病程延長。 8、牛皮癬臨床痊愈后,其免疫功能、微循環、新陳代謝仍未完全恢復正常,一般需要2-3個月后才能復原。所以在臨床痊愈后,即外表皮損完全消退后,應再繼續服用2-3個療程藥物進行鞏固,使病毒清理更徹底,以免復發。 三、在日常的生活飲食保健及有益食物療法:按中醫辯證分析,牛皮癬存在有"血燥、血熱、血虛"之象,而從西醫的角度講,則是由于角質細胞過度增殖,各種生化代謝紊亂所致。因此,凡有"養血、涼血、活血"之效或具有抑制細胞DNA合成,改善微循環功能的食物,對牛皮癬均有好處,如水果飲料之類的烏梅、柚子等都具有清熱、涼血、解渴生津的作用,不僅含豐富的維生素及微量元素,還可以降低血脂、血粘度,西柚和胡柚已被證實具有抑制細胞的有效分裂的作用,是夏天防治牛皮癬有效水果。另外,每年春天,到處都是盛開的槐花,把它做成菜及湯,也是很有效果的,槐花有清熱涼血、祛風止癢的功能。蘆筍,也是一道防治牛皮癬的好菜,當然還有很多的瓜果、蔬菜和谷物具有養血潤膚、清熱涼血、活血消腫的醫療作用。 四: 牛皮癬患者要注意心理調節:精神緊張可誘發或加重牛皮癬,這點是得到公認的,而牛皮癬患者多有程度不同的精神緊張、抑郁,心理有自悲感,如不敢去游泳,健身,理發,害怕被人議論等,這樣對病情都是不利的,所以要求病人多了解一些有關牛皮癬的常識,經常和醫生談一談自已的問題,如有可能找一些病友交流交流,盡量放松自已,有些地方成立了有醫生參加的牛皮癬病人聯誼會,定期交流一些心得體,介紹新的治療方法,增強病人的自信心,心理治療對增強藥物治療的效果、減少復發有非常重要的作用。 此外牛皮癬雖然它沒有傳染性,也不像有些病那樣會出現軀體上難抑的痛苦,但是,由于患者皮膚上那些鱗屑狀病變,令他人惟恐避之不及。病人承受了極大的心理壓力,鑒于牛皮癬引起的軀體痛苦遠不如心理痛苦大,而且心理痛苦會誘發或加重病情,所以加強心理治療,提高病人生活質量同樣是治療本病的重要內容。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()