淋巴,口腔,粘膜,表面,越大

提問: 口腔潰瘍良性與惡性的辨認? 問題補充: 医师解答: 口腔潰瘍良性與惡性的辨認   ①發生潰瘍之前,有沒有口腔粘膜的創傷史,例如,有沒有被動物性食物的骨頭刺傷、過熱的食物燙傷、進食時咬傷等。   ②有沒有生過各種口腔粘膜疾病。   ③有沒有出現口腔局部腫脹、功能受限等情況。   了解上述情況對辨別口腔潰瘍的性質很有幫助。   鑒別口腔潰瘍是良性還是惡性,還可通過看、摸、捫的方法:   一看潰瘍的形態特征,若潰瘍表淺、表面光滑、邊緣不高出粘膜、顏色鮮紅,呈圓形或橢圓形,這種潰瘍則良性的可能性大。反之,則要警惕惡性的可能。   二摸潰瘍的質地痛感。用手指摸一下潰瘍及其周圍部位,比較兩者在硬度上的差異,尤其是潰瘍底部是否有硬結。潰瘍的硬度越大,則惡性病變的可能性也越大。   三捫淋巴結,仔細的捫摸一下耳后、下頜角及頦部的淋巴結。正常情況下,這些部位的淋巴結是摸不到的,在有炎癥或腫瘤時,可以捫到黃豆或蠶豆大腫大的淋巴結。良性潰瘍引起的淋巴結腫大,其表面光滑,淋巴結的活動度大。如捫到腫大的淋巴結,表面疙疙瘩瘩且不易活動,這種情況往往提示惡性病變的可能 資料來源于北京德勝門中醫院
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()