毒腺,局部,蜜蜂,雌蜂,土蜂

提問: 被蜂蟄了怎么辦 問題補充: 被蜂蟄后要怎么處理?用花瓣在傷處擦對嗎? 医师解答: 蜂有蜜蜂、黃蜂、大黃蜂及土蜂之分。雌蜂的尾部有毒腺及蟄針。蜜針本為產卵器的變形物,可由它注毒液到人體。雌蜜蜂的毒刺上尚有逆鉤,刺入人體后,部分殘留于傷口內。黃蜂的刺則不留于傷口內,但黃蜂較蜜蜂蟄傷嚴重。雄蜂之毒腺及蟄針不傷入。 蜂毒主要含有蟻酸,神經毒和組胺。人被蟄傷后,主要是局部劇痛、灼熱、紅腫或水皰形成。被群蜂或毒力較大的黃蜂蟄傷后,癥狀較重,可出現頭暈、頭痛、惡寒、發熱、煩躁、痙攣及暈厥等。少數可出現喉頭水腫、氣喘、嘔吐、腹痛、心率增快、血壓下降、休克和昏迷。被蜂蟄傷后,可采取以下方法急救: 1.立即在被蟄局部尋找到蜂針并拔除,然后再拔火罐吸出毒汁,減少毒素的吸收。 2.局部用3%氨水、5%碳酸氫鈉溶液或肥皂水洗凈。對黃蜂蟄傷則不用上藥而局部涂涂以醋酸或食醋。 3.可在傷口周圍涂南通蛇藥或在下列草藥中任選一種搗爛外敷,如紫花地丁、半邊蓮、七葉一枝花、蒲公英等。 有神志障礙、呼吸困難或血尿的重癥病人,應盡快送醫院治療。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()