口腔,病毒,淋巴球,患者,免疫

提問: 口腔潰瘍患者應注意那些事項? 問題補充: 医师解答: --- 病原為病毒感染--   最近醫學界經過臨床及免疫學研究,認為其病原為病毒感染,而導致口腔潰瘍的兩種病毒分別為人類巨細胞病毒和EB病毒(非洲淋巴細胞瘤病毒,一種皰疹病毒);其中人類巨細胞病毒潛伏在血液中的T淋巴球,EB病毒則是潛伏在血液中的B淋巴球,一旦感冒、情緒壓力大、身體疲倦或精力不足,免疫力差時,病毒就會發作。   醫學研究也發現,這類病毒屬于原發性病毒,人們被感染后即存在體內,藏在表皮下的血管,并在細胞核中繁殖,醫學研究也指出,感冒病毒及愛之病毒會激活潛伏在體內的病毒,換言之, 當身體免疫系統異常時,這些病毒會特別活躍,潰瘍也會明顯惡化。 ---精神壓力與荷爾蒙----   專家認為,現代人因生活緊張,精神壓力大,口腔潰瘍也因而是一種因生活形態導致的“文明病”。事實上,根據醫生的臨床觀察,口腔潰瘍患者有許多是在過度疲勞過后發病的。   此外,口腔潰瘍也被認為與遺傳、荷爾蒙等因素有關,如女性月經前口腔潰瘍會有惡化情形,更年期婦女則病例有升高現象,但懷孕期婦女則發病率較低,這些現象都顯示潰瘍的發生受荷爾蒙變化影響。 ---注意飲食和通便----   口腔潰瘍可以發生在男女老幼,以中青年為多見。同時,發病時多伴有便秘、口臭等現象。   一般人認為,口腔潰瘍會在7天至10天內自行痊愈,問題是,許多病人的病情往往顯得反反復復,時好時壞,因而影響飲食和起居,令患者感到困擾,甚至影響情緒。   要改善復發性口腔潰瘍應注意排便通暢、睡眠充足 ,尤其是大便通暢是復發性口腔潰瘍治療過程中不可輕忽的一部分。   多吃新鮮水果和蔬菜可以清理腸胃,同時,由于口腔潰瘍也可能因缺乏維生素B2引起,可多吃蔬菜和小麥胚芽,并補充維生素B、C和鋅。   口腔潰瘍也被認為是身體變弱的信號,所以患者在治療的過程中,也不應忽略加強身體健康,改善體質。同時,出現口腔潰瘍時,患者若也感到身體疲乏,就應檢查及了解營養是否均衡,休息是否足夠,并適量補充各種維生素和礦物質。 參考文獻:http://kq.dsmzyy.com/KQZX_jbcs_xx.asp-id=2383.htm
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()