咽痛,疾病,末梢,咽炎,白血病

提問: 嗓子疼就是慢性咽炎嗎? 問題補充: 医师解答: 咽痛是咽炎的常見癥狀之一,但非咽炎所獨有,許多其他疾病也會出現咽痛。咽部的疼痛感覺神經纖維來源于舌咽神經、三叉神經、副神經和迷走神經。這些神經的分支末梢在咽部縱橫交織,并分布到其他鄰近器官,這些部位受任何因素刺激都可通過神經反射而引起咽痛。 可引起咽痛的疾病包括以下三類:1.咽部疾病引起的咽痛:各種咽部粘膜的感染性炎癥刺激和壓迫痛覺神經末梢,導致咽痛。2.鄰近器官疾病引起的咽痛:屬于反射性咽痛。口腔牙齒、牙齦的炎癥,鼻炎、鼻竇炎,喉部炎癥、結核,頸部動脈鞘炎,纖維組織炎,淋巴結炎,甲狀腺炎,頸椎病,食管炎、食管上段異物等,均可引起不同程度的咽痛。3.全身性疾病引起的咽痛:在一些全身性疾病中,咽痛為其局部癥狀之一,常見病有單核細胞增多癥、粒細胞白血病、急性白血病等血液病,流感、流腦、麻疹、猩紅熱、傷寒等傳染病,風濕病,痛風等。參考文獻:http://kq.dsmzyy.com/KQZX_jbcs_xx.asp-id=2498.htm
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()