本草,芳香,而不,人月,泉州

提問: 玖瑰花的中醫說法? 問題補充: 性味歸經,作用等等!要用中醫說明! 医师解答: 玖瑰花性甘微苦、溫,歸肝、脾經,色赤入血,芳香理氣,功能理氣解郁、和血調經,主治肝氣郁結所致胸膈滿悶、脘脅脹痛、乳房作脹、月經不調、痢疾、泄瀉、帶下、跌打損傷癰腫等。陰虛火旺者慎服。以下是各家論述,引自意古中醫網站。1.《本草正義》:玫瑰花,香氣最濃,清而不濁,和而不猛,柔肝醒胃,流氣活血,宣通窒滯而絕無辛溫剛燥之弊,斷推氣分藥之中、最有捷效而最為馴良者,芳香諸品,殆無其匹。   2.姚可成《食物本草》:主利肺脾,益肝膽,辟邪惡之氣,食之芳香甘美,令人神爽。   3.《藥性考》:行血破積,損傷瘀痛,浸酒飲。   4.《本草綱目拾遺》:和血,行血,理氣。治風痹。   5.《本草再新》:舒肝膽之郁氣,健脾降火。治腹中冷痛,胃脘積寒,兼能破血。   6.《隨息居飲食譜》:調中活血,舒郁結,辟穢,和肝。釀酒可消乳癖。   7.《現代實用中藥》:用于婦人月經過多,赤白帶下及一般腸炎下痢等。   8.《山東中藥》:治肝胃氣痛,惡心嘔吐,消化不良,泄瀉,口舌糜破,吐血,噤口痢。   9.《泉州本草》:治肺病咳嗽痰血、吐血、咯血。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()