疼痛,面部,病人,粗糙,增厚

提問: 眼眶疼是病嗎 問題補充: 你好: 我兒子今年11歲了,不知什么原因最近兩個月偶爾有眼眶疼的癥狀,是左眼眶的眉頭部位疼,他說有時連的腦袋都有點疼,曾經在健康之路節目中介紹過眼眶疼是一種病,請問一般什么原因會引起眼眶疼? 医师解答: 此答案由管理員代為選出是的。這是三叉神經痛,是三叉神經支配區域內反復發作的短暫的陣發性劇痛。有原發性繼發性兩種。  原發性三叉神經痛的病因及發病機制尚不清楚。但多數認為其病變在三叉神經的周圍部分,即在三叉神經半月節感覺根內。 三叉神經痛的臨床表現  (1)疼痛部位:不超出叉神經分布范圍,常局限于一側。 (2)疼痛性質:疼痛呈發作性電擊樣刀割樣撕裂樣劇痛。突發突止,每次疼痛持續數秒至數十秒。發作間歇期逐漸縮短,疼痛逐漸加重。發作頻繁者可影響進食和休息。 (3)誘發因素及“扳機點”:疼痛發作常由說話,咀嚼,刷牙,洗臉等動作誘發。甚至風吹或響聲也能引起發作。有些病人觸摸鼻旁,口周,牙齦,眉弓內端等區域即可引起疼痛發作。這些敏感區域稱為“扳機點”或“觸發點”。麻醉“扳機點”常可使疼痛發作暫時緩解。因此病人為了減免發作常常不敢洗臉,大聲說話,甚至不敢進食。 (4)體征:發作時可伴有同側面肌抽搐,面部潮紅,流淚和流涎,故又稱痛性抽搐。疼痛發作時,病人常用手揉搓同側面部,久而久之,面部皮膚變得粗糙,增厚,眉毛脫落。再因不敢吃飯,洗臉,不修邊幅病人往往顯得消瘦,面容憔悴,蓬頭垢面,情緒抑郁。客觀檢查多無叉神經功能缺損表現及其他局限性神經體征。但有時由于面部皮膚粗糙增厚或已作過封閉治療,面部痛覺觸覺可有減退。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()