下肢,生水,戴帽,穿靴,面部

提問: 為什么“男怕穿衣,女怕戴帽” 問題補充: 總聽說這句話,請問是什么意思? 医师解答: 民間把下肢水腫叫做“穿靴”,把頭面部水腫稱為“戴帽”。那么,“男 怕穿靴,女怕戴帽”,也就是說,如果男同志的水腫從腳腫起,女同胞的水腫 從頭面腫起,這種說法有科學道理嗎? 當心臟病病人發生心力衰竭時,靜脈壓升高,毛細血管靜脈端壓力也隨之 升高,組織液回吸收減少,過多的液體潴留在組織間隙就會發生水腫。由于重 力作用,人體下肢靜脈壓最高,所以,心臟病病人發生水腫最先出現在下肢, 即從腳腫起。而腎臟病水腫與心臟病水腫的機理不一樣。比如慢性腎炎是由于 大量蛋白從尿中丟失,使血漿膠體滲透壓降低而發生水腫。而眼瞼等組織疏松 的部位組織壓力較低,液體更易滲出,因此這些部位的水腫出現最早,也最為 明顯。所以,腎臟病患者的水腫多從頭部的眼瞼、顏面腫起。由此可知,發生 在下肢的水腫應考慮是心臟病,而頭面部水腫應警惕腎臟病,并非男女區別所 致。所以,“男怕穿靴,女怕戴帽”的說法是沒有科學依據的。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()