血糖,激素,肝糖,血液,敏感

提問: 餓過頭到地是怎么回事? 問題補充: 我曾有過這樣的現象在野外,餓了,沒吃的東西,忍著,時間長了,很餓,還是沒吃的再過段時間,感覺不到餓了!這就是餓過頭現象,但是,這個過程胃里面都出現了哪些情況? 医师解答: 這是知覺麻痹,要注意經常這樣總有一天你會胃痛的。 首先饑餓是一種在大腦皮層形成的一種感覺,關鍵是這種感覺是怎樣形成的。 因為大腦不貯存血糖,所以對血糖的濃度的變化非常敏感。安靜時血液中有一大半的血糖都供給了大腦使用。 人在饑餓時,血糖濃度開始降低,這小小的降低馬上被一些敏感的感覺細胞感知,并把“消息”傳到大腦皮層,在大腦皮層形成“饑餓”感。這是在提醒“該給我補充能量(血糖)了”。 如沒有及時進食,大腦皮層產生的興奮引起相應激素的分泌,激素會促使肝臟內貯存的肝糖原“趕緊”轉化,轉化為葡萄糖(即血糖),并釋放到血液中去,于是血糖濃度得以恢復。大腦“滿足”了,不“餓”了。這就是我們常經歷的餓過頭了,就不餓了的道理。但這是一時,不能一直持續,否則人可以不吃東西了。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()