口腔,作用,磷酸,牙膏,含量

提問: 長期飲茶真的會使牙齒發黑嗎? 問題補充: 請問長期飲茶真的會使牙齒發黑嗎?如果是有辦法杜絕嗎,或者減小影響. 医师解答: 你好! 長期飲茶真的會使牙齒發黑沒有科學根據。現代科研證明,飲茶具有防齲固齒作用,主要與茶中所含氟、茶多酚等成分有關。 茶樹是一種富含氟的植物,其氟含量比一般植物高十倍至幾百倍;美國的一位牙科研究人員研究了世界各地茶葉的含量,在對55種茶葉的研究中,發現中國的烏龍茶和綠茶含氟量最高,且防蛀牙效果也最好。他進一步研究證實,如果成人每天飲茶10克,人體就能滿足氟的需要,也可以有效地防止齲齒的發生。在日本,為了宣傳茶葉中含氟可防齲健齒的作用,在全國兒童中推行“每天喝一杯茶”的活動。 近來研究發現,茶中多酚類化合物,也是防齲有效成分。浙江醫科大學研究者連續觀察3年的結果表明,使用添加單氟磷酸鈉牙膏的人群的齲齒率減少43.8%,而使用添加茶葉煎汁牙膏的人群的齲齒率減少了93%,可見茶葉煎汁的防齲效果明顯優于同樣氟素濃度的單氟磷酸鈉。由此證明,茶的防齲作用,除氟外,還與茶多酚類密切相關。   另外,經常飲茶,增加了口腔的水液流動量,保持了口腔衛生;茶葉中的糖類、果膠等,與唾液發生了化學反應,滋潤了口腔,增強了口腔的自潔能力。這些也都與飲荼防齲有關。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()