心率,原因,病理,功能,心肌炎

提問: 心率太慢會是身體有問題嗎? 問題補充: 我大姐前幾天體檢,心率只有48-50次。她31歲,身體素質一向很好,體能也算不錯,但不是運動員,近幾年因為生小孩更是幾乎沒做過什么運動,映象中她以前的心率也一般都是55-65次。象這種情況需要進一步做檢查嗎? 医师解答: 心率在60次/分以下為竇性心動過緩。青年人,心率48-50次,不是多見的,應考慮有無引起心動過緩的病理或器質性原因存在。常見的病理因素:如因心肌炎,或心肌病累及竇房結,引起的心臟起搏與傳導系統障礙或病變,從而引起傳導阻滯、過緩心律失常等。其他原因如甲狀腺功能減退也可引起心動過緩。心動過緩在40~60次/分時,一般不會引起明顯癥狀。如心動過緩若心率低于40次/分,則會出現心排血量降低的癥狀。如頭暈、胸悶、突然暈厥等 。建議:1、進一步檢查引起心動過緩的原因,并針對病因進行治療。 2、做24小時動態心電圖,檢查最慢心率、最快心率以及有無傳導阻滯、逸搏或停搏等。3、做心臟超聲,檢查有無心臟器質性病變。疑有甲狀腺問題時,可查甲狀腺功能。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()