激素,卵巢,卵泡,正常值,催乳素

提問: 因兩次先兆流產,我在月經的第三天測了性激素六項,請幫分析下;如有問題接下來我該怎么做? 問題補充: 月經第三天測性激素六項的結果,請分析下。睪酮 T 0.33孕酮 Prog 0.96雌二醇 E2 47催乳素 PRL 18.96促黃體生成素 hLH 6.3促卵泡生成素 hFSH 10.011、如有問題,接下來我該怎么做?2、何時測黃體酮,測時應注意的事項?3、需要做B超檢測卵泡發育的大小嗎,如需做,則應何時做,應注意的事項?謝謝。2008-06-18 16:23 我是月經第三天測的(9日來的月經,醫生看完化驗單后沒說什么,只是要我29日再去抽血,也沒說做什么,只說到時再開單,請問可能是做什么檢查呢? 医师解答: 1.測定性激素水平可了解女性內分泌功能和診斷與內分泌失調相關的疾病。 2.性激素六項即卵泡生成激素、黃體生成激素、雌二醇、孕酮、睪酮、催乳激素(PRL。 3.性激素六項宜在月經開始的第三天,早上空腹抽血測。 4.有很多婦產科醫生和患者,在看到性激素六項化驗單時,只要看到其值在正常范圍內,就認為是正常的,這是完全錯的。 5.正常值(卵泡期) 促卵細胞生成素FSH3.85-8.87mIU/ml;促黃體生成素LH 2.4-12.6mIU/ml;雌二醇(E2)24~114Pg/ml;孕酮P 0.2-1.5 ng/ml或0~4.8nmol/L;睪酮T 結果0.1-0.75ng/ml;催乳素:3.34-26.72 6.生理作用: 1)促卵泡生成激素(FSH):是垂體前葉嗜堿性細胞分泌的一種糖蛋白激素,其主要功能是促進卵巢的卵泡發育和成熟。一般以5~40mIU/ml作為人群正常值。 2)促黃體生成素(LH):也是垂體前葉嗜堿性細胞分泌的一種糖蛋白激素,主要是促使排卵,在FSH的協同作用下,形成黃體并分泌孕激素。一般在非排卵期的正常值是5~25mIU/ml。 3)催(泌)乳素(PRL):由垂體前葉嗜酸性細胞之一的泌乳滋養細胞分泌,是一種單純的蛋白質激素,主要功能是促進乳腺的增生、乳汁的生成和排乳。在非哺乳期,血PRL正常值為0.08~0.92nmol/L。 4)雌二醇(E2):由卵巢的卵泡分泌,主要功能是促使子宮內膜轉變為增殖期和促進女性第二性征的發育。 5)孕酮(P):由卵巢的黃體分泌,主要功能是促使子宮內膜從增殖期轉變為分泌期。 6)睪酮(T):女性體內睪酮,50%由外周雄烯二酮轉化而來,腎上腺皮質分泌的約25%,僅25%來自卵巢。主要功能是促進陰蒂、陰唇和陰阜的發育。對雌激素有拮抗作用,對全身代謝有一定影響。 7.臨床意義: 1)促卵細胞生成素FSH值低,見于雌孕激素治療期間、席漢氏綜合征等。FSH高見于卵巢早衰、卵巢不敏感綜合征、原發性閉經等。FSH高于40mIU/ml,則對克羅米芬之類的促排卵藥無效。 2)低于5mIU/ml提示促性腺激素功能不足,見于席漢氏綜合征,高FSH如再加高LH,則卵巢功能衰竭已十分肯定,不必再作其他檢查。LH/FSH≥3則是診斷多囊卵巢綜合征的依據之一。 3)泌乳素高于1.0nmol/L即為高催乳素血癥,過多的催乳素可抑制FSH及LH的分泌,抑制卵巢功能,抑制排卵。 4)雌二醇低值見于卵巢功能低下、卵巢功能早衰、席漢氏綜合征。 5)孕酮,排卵后期血P低值,見于黃體功能不全、排卵型功能失調性子宮出血等。 6)睪酮,血T值高,叫高睪酮血癥,可引起不孕。患多囊卵巢綜合征時,血T值也增高。多毛,多見于口唇、下頜頰側、下腹、恥上、股內側和小腿外側,并伴有痤瘡、脂溢和脫發。多毛與高雄激素血癥非同步。 黃體酮是用與處理先兆流產的,其藥理作用主要為:①在月經周期后期使子宮粘膜內腺體生長,子宮充血,內膜增厚,為受精卵植入作好準備。受精卵植入后則使之產生胎盤,并減少妊娠子宮的興奮性,抑制其活動,使胎兒安全生長。②在與雌激素共同作用下,促使乳房充分發育,為產乳作準備。③使子宮頸口閉合,粘液減少變稠,使精子不易穿透;大劑量時通過對下丘腦的負反饋作用,抑制垂體促性腺激素的分泌,產生抑制排卵作用。本品口服經1~3小時血濃度達峰值,由于迅速代謝而失活,故一般采用注射給藥,但舌下含用或陰道、直腸給藥也有效。經陰道粘膜吸收迅速,經2~6小時血濃度達峰值。臨床主要用于習慣性流產、痛經、經血過多或血崩癥、閉經等。口服大劑量也用于黃體酮不足所致疾患,如經前綜合征、排卵停止所致月經紊亂、良性乳腺病、絕經前和絕經期等。陰道給藥可替代口服,特別對肝病患者。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()