恒牙,乳牙,磨牙,尖牙,牙根

提問: 小孩換牙的早晚是由什么因素決定的? 問題補充: 医师解答: 人的一生長兩次牙齒,一次是乳牙,一次是恒牙即成人牙。恒牙牙胚自出生后開始發育鈣化,到6—7歲開始萌出,共有32個,一般到20歲出齊。在恒牙萌出時乳牙相繼脫落,其時間順序如下: 6歲時,出下兩門牙,同時在第二乳磨牙的后面出第一大磨牙,俗說槽牙,上下左右各一;下兩乳門牙脫落。 7歲時,出上兩門牙,上兩乳門牙脫落。 8歲時,出上下兩側門牙,上下兩乳側門牙脫落。 9—10歲時,出下尖牙與第一雙尖牙,下乳尖牙與第一乳磨牙脫落。 10一ll歲時, 出上尖牙,上乳尖牙脫落。 ll一12歲時,出上下第二雙尖牙,上下第三乳磨牙脫落。 一般12一13歲時乳牙全部脫落,以后單出恒牙即磨牙,12歲時出第二磨牙,18歲時出第三磨牙,每6年一次,故名6歲牙,但此牙有人到30歲左右才出,也有個別人不出。 兒童換牙時,如果乳牙不脫,而恒牙在乳牙牙床側面萌出,即出現所謂雙層牙,應及早到醫院拔掉乳牙,恒牙就能很快恢復原位。還有,乳牙早脫而恒牙好久不萌生,則兒童習慣用齦咀嚼食物,齦角化增厚,致使恒牙萌出困難,如恒牙已接近齦下,牙齦顏色變暗白,捫診時觸及到齦下堅硬的牙齒切緣,則可切去切緣處的齦片,露出牙切緣,就會加速牙齒萌出。另外,兒童在換牙期間要多吃硬脆食物,如饅頭干、面包干、窩窩頭干、蔬菜、豆類等,刺激上下頜骨發育,促進恒牙早萌出。 乳牙脫換時,首先是牙根吸收,沒有牙根的乳牙牙冠脫落后,恒牙牙冠才從原牙槽位齦下萌出。剛萌生的牙齒,牙本質尚未完全形成,牙根仍繼續發育,大約經過11/2一3年,根尖部才完全形成。兒童在出牙或換牙期間,一定要注意好好保護,避免一切外傷,注意營養,特別是礦物鹽、鈣、磷,或維生素D、 A1、 C等,以促進牙齒硬組織的形成和鈣化。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()