口腔,黏膜,口炎,有的是,部位

提問: 大人小孩的口腔潰瘍一樣嗎? 問題補充: 医师解答: 口腔潰瘍和牙疼一樣,看起來不起眼,痛起來卻要人命。而且,由潰瘍還可引發如發熱、口腔破潰、食欲不振、煩躁、睡眠不安等癥狀。偏偏很多小寶寶都會時不時發生這樣的情況,有些家長對寶寶口腔潰瘍沒有引起足夠的重視,自己去藥店買一些錫類散、西瓜霜噴劑等藥物來治療,這樣的行為是很不恰當的。   小寶寶的口腔潰瘍和大人的潰瘍是兩回事,它是一種口腔黏膜病毒感染性疾病,致病病毒是單純皰疹病毒(簡稱HSV),而且有復發的可能性。HSV感染發生于口腔黏膜所引起的病癥稱為皰疹性口炎,多見于6歲以下幼兒,尤其是6個月至兩歲居多。受病毒感染后,寶寶會因疼痛而煩燥不安、哭鬧、拒食、流涎。時間一長,肯定會影響寶寶的健康。   寶寶口腔潰瘍的N種可能性   寶寶口腔潰瘍的原因有很多,比較常見的有以下幾類:   手足口病——這種病也有與皰疹性口炎相類似的癥狀,好發于5歲以下幼兒,具有流行性。患病后口腔損害遍布于唇,頰、舌、腭等處,為很多小水皰,極易破裂,破后形成多個小潰瘍,除口腔部位外,在手掌、足底、臀部皮膚上亦可出現分散的小水皰,所以稱之為手足口病。   口瘡——比較常見,但是病因不一。有的是因為口腔黏膜有不明顯的傷口造成的,有的是因為壓力過大造成的,還有的是因為食物中缺少維生素B。初期口腔黏膜會有灼燒感,接著會發紅,并形成許多小潰瘍,相當疼痛。常見部位在舌側黏膜、口腔底部和舌頭部位。   外傷——凡是燙傷、刺傷、誤食有腐蝕性的東西等,都會引起口腔黏膜受傷,繼而引發潰瘍。   藥物過敏——特殊體質的寶寶可能會因為藥物或感染等不明原因,而引起所謂的“多形性紅斑疾病”,這時寶寶身上會出現靶形紅斑,眼睛、嘴唇、口腔,生殖泌尿道均有發炎、潰爛的情況。   值得注意的是,寶寶的口腔潰瘍有時也可能與其精神因素有關。比如寶寶因為某些事而過度興奮或憂慮,都會促使口瘡性潰瘍的發生。還有,使用些含有香料的牙膏或者涂抹一些含刺激性的藥物,也會引起寶寶口腔潰瘍。 資料來源于北京德勝門中醫院
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()