患者,情境,事物,恐怖,生理

提問: 請問一下: 問題補充: 見到血就全身無力是怎么回事? 医师解答: 暈血癥又叫“血液恐怖癥”,是指病人由于見到血液而產生的暈厥現象,主要表現為頭暈,惡心,目眩,心悸,繼而面色蒼白,出冷汗,四肢厥冷,血壓降低,脈搏細弱,甚至突然意識喪失。施救時應首先將患者平臥,喂飲溫開水或糖水,休息10-15分鐘,一般可以恢復,必要時需給予藥物搶救治療。 暈血癥非器質性疾病,而是一種心理疾病,屬于恐懼癥中的一種。 恐懼是人類最原始的情緒之一,與焦慮不同,恐懼是對于真實存在的威脅的一種適應性反應。 凡是能夠對人構成危險或威脅的客觀事物,都能夠引發恐懼。當人們在通常不應該引起恐懼的情景或場合,產生了與實際危險不相協調的恐懼感時,就可能患上了恐懼性神經癥,簡稱恐懼癥。恐懼癥主要有場所恐懼、社交恐懼、特異恐懼三種。 暈血癥屬于特異恐懼。特異恐懼患者不近情理地害怕某個具體的情境或事物,一旦暴露于這種情境或正視這種事物時,就會產生嚴重的壓抑感和恐懼感。比如恐高癥、恐水癥、動物恐懼等,即便沒有威脅,也會產生恐懼。特異恐懼還有恐懼嘔吐、恐懼窒息,乃至恐懼感染艾滋病等。此癥通常在幼年就起病,多見女性,很少有其他癥狀或綜合征。此癥與怕見蛇、怕見毛毛蟲的“物體恐怖”,以及怕見陌生人、怕見異性的“交際恐怖”同屬恐懼癥,與膽小無必然聯系。暈血癥與暈車暈船也不同,前者與恐高癥類似,是心理問題;后者是內耳平衡器官的生理問題。雖然目前尚未弄清暈血癥的發病原因,但這種精神障礙肯定不是俗稱“神經病”的那一類精神病。除了不能見血以外,暈血者與常人無異。 這些問題可能會影響患者的工作和生活。但是暈血癥不是不治之癥。 治療暈血癥主要從消除恐懼入手,而克服恐懼的方式主要是認知———行為治療。這種方法是矯治恐懼癥的基本療法。心理治療師通常讓患者直接面對所恐懼的物品或場所,用暴露法消除恐懼體驗,或者運用系統脫敏法,逐步降低對所恐懼的事物或情境的敏感程度,使患者漸進地從容面對所恐懼的對象,克服恐懼。通過識別恐懼的根源,進行自信心訓練也可以起到客觀的效果。抗焦慮藥作為輔助性或應急性措施,可以有效地預防或阻止因恐懼產生的生理反映,如臉紅、心跳、出汗、發抖等,但應遵從醫囑,少用或者慎用,以免形成依賴。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()