粘膜,口炎,部位,口腔,白色

提問: 口腔白斑的鑒別診斷? 問題補充: 医师解答: 口腔白斑在診斷過程中,最容易與以下兩個病混淆,要注意鑒別。 1、白色水腫 中年以上男性多見,面頰部豐滿者發生的可能性更多。白色水腫少自覺癥狀,故極少因此而就診,然而卻很容易在口腔科臨床上發現。 頰粘膜間線區往往是水腫最隆起的部位水腫區域表面光滑,界限模糊,有時可擴散至口角區與上下唇;但有時由于水腫明顯而出現若干縱型或不規則皺褶觸診柔軟也無壓痛。 2、白色皺襞性齦口炎 本病在出生時已經存在但不明顯,至青春期開始迅速發展,并逐漸保持穩定狀態但不隨年齡的增長而加重。皺襞性齦口炎是少見的常染色體顯性遺傳疾病,除了口腔粘膜外還可發生在鼻腔、肛門與外陰。 損害呈灰白色或乳白色表現為皺襞狀、海綿狀、鱗片狀粗厚軟性組織觸診時,這些部位雖仍保持粘膜的柔性與彈性,但狀如海綿頰粘膜損害較多見,其它部位也可罹患,甚至波及整個口腔粘膜較小的鱗片狀組織能被揭去,揭去時無痛并露出淺粉紅色、光滑不溢血的“表面”而類似正常粘膜。參考文獻:http://kq.dsmzyy.com/KQZX_jbcs_xx.asp-id=3164.htm
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()