睡眠,您的,晚上,睡前,柑橘

提問: 女人 問題補充: 我是一名50左右人,目前晚上睡不好覺, 医师解答: 大姐 您現在處于一個特殊時期——更年期,針對您的情況,我建議從以下幾點來改善您的睡眠:一、最佳睡眠時間 晚上10:30為最佳入睡時間,至少做到11點上床。晚上11點至臨晨5點應該在深睡眠中度過。可以根據您的情況慢慢調整自己的生物鐘,盡量安排在這個時間段內睡覺,提高睡眠質量。二、飲食調整 1、忌飽食。晚餐忌飽食厚味,而應吃得清淡容易消化,晚餐七八成飽即可,睡前至少3小時內不要吃東西 ,以免加生胃腸負擔。 2、忌刺激性飲食。盡量避免晚上大量飲用咖啡、巧克力、可樂、茶和酒等,以免因精神興奮或尿頻而影響睡眠。 3、晚上用小米、蓮子、龍眼、百合、粟米熬粥,有令人入睡的療效。 4、食醋一湯匙,倒入一杯冷開水中飲之,可以催眠入睡并睡得香甜。 5、血虛失眠者,可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜適量吃;也可用龍眼肉10g,紅棗5個去核,蒸雞蛋一個食用,每日一次。 6、心虛、多汗、失眠者,用豬心一個切開,裝入黨參、當歸各25g,同蒸熟,去藥,吃豬心并喝湯,有良效。 7、因高血壓而致的失眠者,用芭蕉根50g,豬瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。 8、怔忡不安而失眠的病人,取芭蕉根50g,豬瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。 9、神經衰弱的失眠患者,可取萵筍漿液一湯匙,溶于一杯水中。由于這種乳白汁液具有鎮靜安神功能,所以有一定的催眠療效。 10、柑橘芳香催眠。或在床頭柜上放上一個剝開皮或切開的柑橘,讓失眠者吸聞其芳香氣味,可以鎮靜中樞神經,幫助入睡。 11、晚上臨睡前喝杯牛奶,最好加一點蜂蜜,有安神催眠之功效。三、睡前準備 1、晚飯后出去散散步,呼吸新鮮空氣,但不要做劇烈運動。 2、睡前洗個溫水澡,最好用熱水泡泡腳,然后做做足底按摩。 3、用木梳或牛角梳梳理頭發,按摩頭皮,也可以用搓熱后的雙手按摩頭皮。 4、意念催眠法:躺下后做心理暗示,想象自己先身子在往下沉,象在軟軟的沙灘上沉進了沙子里,然后像一片羽毛慢慢飄起來,最后落在海面上,漂在大海的水面上。(這一招是本人從學瑜伽的時候挪用過來的,很靈的*_*) 5、合適的睡眠姿勢。睡眠姿勢當然以舒適為宜,且可因人而異。最好以右側臥比較好,身體自然蜷曲放松。四、心理調適 1、放松心態,樂觀豁達。不要太操勞子孫后代的事情,也不用因為雞毛蒜皮的小事而耿耿于懷。 2、平常可以多參加一些有益身心的活動,比如跳舞、團隊旅游等等。 3、養成一些修身養性的興趣愛好,比如畫畫、書法、花木等等。當然,如果失眠很嚴重,最好先去醫院查明情況,看看有沒有疾病的可能。最后,何佩樊祝大姐您睡眠好身體棒!安全度過更年期!^_^
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()