甘油,血脂,固醇,三脂,尤其是

提問: 體檢報告說我的血甘油三脂mmol/L4.29是否高的厲害?應注意什么?男30歲 問題補充: 医师解答: 甘油三脂的的正常參考值是0.56-1.17mmol/L。血液中甘油三酯的來源,一是由食物脂肪轉化,二是由體內合成。引起血脂升高的主要因素有——遺傳因素、膳食因素、肥胖、不愛運動、過量飲酒、精神壓力等。甘油三酯數值升高至2.26mmol/L時即為血脂異常,達到5.56mmol/L,為較嚴重的血脂異常,且多為內源性高甘油三酯血癥。甘油三酯升高是冠心病的獨立危險因素,也可引發動脈粥樣硬化。目前,對于血脂的增高的治療,主張達標治療。調脂目標:是根據我國《血脂異常防治建議》,膽固醇一般應降至5.7以下,甘油三脂應降至 1.7以下。你的甘油三酯4.29,已明顯增高,屬高甘油三脂血癥,應積極防治。高甘油三酯血癥治療:一、藥物治療:服用主降甘油三脂的藥物,如吉非羅齊(諾衡、康利脂) 600mg 日 2次。二、非藥物治療:1、飲食控制——這是降低血脂的最主要和最有效的方法。能降低甘油三脂與膽固醇的食物與方法有:1)宜食低脂食品:如各種瘦肉、牛奶、蔬菜、豆制品、海蜇等,尤其是多吃含纖維素多的蔬菜,可以減少腸內膽固醇的吸收。少食能引起甘油三脂增高的食物,如禽蛋類(尤其是蛋黃)、肥肉、動物內臟(如腦、心、腎、肝、腸)、動物油等,都可引起外源性甘油三脂增高。2)選擇降脂蔬菜:具有降低血脂的蔬菜有:洋蔥、茄子、芹菜、菜花、辣椒、苦瓜、海帶、香菇、大蒜等。降壓蔬菜有——芹菜、葫蘆、木耳、番茄、荸薺等。3)減少甜食或碳水化合物的攝入: 攝入過多的甜食或碳水化合物(如米、面食),可在肝臟中轉化為甘油三酯,引起血漿中內源性甘油三酯增高。2、加強體力活動和體育鍛煉——運動可以增強機體代謝,提高體內某些酶,尤其是脂蛋白酯酶的活性,有利于甘油三酯的運輸和分解。3、減輕體重——肥胖是引起血脂增高、血壓增高的重要因素,對體重超過正常標準的人,應在醫生指導下逐步減輕體重。4、避免過度緊張:情緒緊張、過度興奮,可以引起血中膽固醇及甘油三酯含量增高。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()