心理,的人,你的,自己的,人格

提問: 求教,關于一情緒癥狀 問題補充: 男,31歲,無業,未婚癥狀:1、易怒,事無大小動則以暴力威脅。2、少言:開口喜歡就教導身邊好友、親屬為人處世。但社會實踐欠缺,邏輯條理不清晰。3、嗜睡,常常天亮才睡,睡到下午三四點鐘,睡著時很難喚醒。4、偶爾孤僻,受到長輩訓罵后,性情暴躁。不與別人交流想法,失眠癥狀加重。行為極端。其它情況1、事業,好高騖遠,想法不合實際,親屬不從,常以此為借口不思上進2、婚姻,事業無成,無心婚娶。3、家庭,好言相勸,但惡習不改。父母聽之任之。4、朋友,各自成家,見其非益友,朋友越走越疏。請教:1、請教這是什么情緒病嗎?是什么病?怎么冶療?請祥細告之。2、我們是其親屬,我們應該怎么辦?2008-06-18 01:44 其它一些情況:1、深夜常常憶起曾經失敗的事情,耿耿于懷,回憶時事情猶如昨天發生般悲痛,深深自責不能自撥,性情顯得暴躁,估計等真的想累了才能睡去,第二天又不愿醒來面對現實生活。2、常以高姿態、清高型像對待對好言勸者,不接受別人意見,認為別人的意見是膚深的,不深刻的。不像自己般有深度。有時爭辯甚至敵對3、對自己一些生活習慣給別人帶來不便,自己卻不知也不在乎。(感謝朋友們,請提供更祥細的資料給我,謝謝) 医师解答: 這個人是你的親戚,不是你?雖然你提供的資料也很重要,但是如果要準備診斷一個正常成人的心理病因,是需要其本人親自求助并描述自身狀況,咨詢師或心理醫生才可能真正得出評估結果。所以,從你的表述中,我的不完全判斷,你親戚的情況是屬于偏執型人格障礙。偏執型人格的人,多數為男性,一般在成年早期發生。敏感、多疑、偏執,容易把別人的好意當惡意,心胸狹窄,有病理性妒忌觀念。同時,他們對自己的能力估計過高,又總是感覺懷才不遇、不被重視;做事情失敗了容易遷怒別人而原諒自己,總覺得自己是別人的犧牲品。他們會覺得自己的想法就是對的,沒有什么不符合客觀證據,一般情況下家人或朋友很難以說理或用事實來改變他們的想法。形成偏執型人格障礙的人,往往是小時候家庭教育的不當。比如說你的親戚的家長以不健康的爭吵和打罵方式教育他,那么他在成長的過程中形成急躁、主觀、敏感、猜疑和不聽勸告的心理。要克服這種心理障礙需要在專業工作者的幫助下才能完成,比如可以在當地尋找心理咨詢師、治療師、心理醫生的幫助。運用認知心理治療來幫助矯正非理性觀念,用暗示調節法來克服敵意的對抗心理。運用行為治療建立真誠相見、以誠交心,建立心理相容原則及重新培養良好的人際關系環境。希望他能超越自己!靜子2008-6-17
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()