好人,的人,都是,世界上,人不

提問: 如果要你選擇,你是做好人還是壞蛋 問題補充: 如果要你選擇,你是做好人還是壞蛋/還有你的理由.... 医师解答: 好人VS壞人 小時候去看電影,老是喜歡問:誰是好人?誰是壞人?問煩了,我媽就說:這個世界上啊—除了你,全部都是好人!現在想起童年時過于追求好與壞的執著,不禁啞然失笑。 生活畢竟是復雜的,不象是舊時的反特電影,誰是好人,誰是壞人,只要人物一出現在屏幕上就能一目了然;更不會象京劇里的臉譜,寫滿了善惡忠奸。在紛紛雜雜的世界上,人不免活的多種多樣,同一個人,往往即是好人又是壞人,好與壞的區別,不過是進行評價的者不同而已。 記得黃永玉先生有這么一句話,"坐在汽車上時罵騎自行車的,騎自行車時罵開汽車的",說的是立場的問題。仔細想想,好人與壞人不也是如此么,還不是各人的立場不同。生活中,經常有善良的人是我們的敵人,也就是壞人;也經常有所謂的惡人是我們的朋友,我們稱之為好人。但我們眼中的好壞人,真是那么絕對嗎?換個立場試試,會不會是另一種風光呢? 小時候總在學習,先是學什么可以吃,什么不能吃。再后來就要學習什么是對,什么是錯。當然也得學習什么是好人,什么壞人。以為能夠明辨是非,識別好壞是真本事。長大了,事故了,明白了真有本事的人多是些是非不分的人,也開始懂得了人的多面性和復雜性,才恍然明白區分好壞、明析是非是多么可笑的一件事啊。 想想秦檜再壞,也創立了宋體字,為中國書法作出貢獻;包公再好,還不是鍘了追求戀愛自由的陳世美。一個人的功過,歷史怎么能夠簡單的評說?好壞又如何界定得清呢? 也許好與壞都是人生歷程中的一個時點數,并不是人生。隨著人生的浮沉與起落,位置的高低和變化,相信每個人角色的好壞也同樣在變化著,永遠都沒有定數。只有人性最根本的東西,脫離了善惡與美丑,不隨其他因素的轉變而轉變,永遠保持著自己的運行軌跡。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()