棺材,方向,棺木,木板,木楔

提問: 何為三長二短? 問題補充: 三長二短,指的是哪三長?哪二短? 医师解答: ■【三長兩短】是指一副棺材的三塊長板 和前后兩塊短板。 => 因此“三長兩短”是暗指棺材,有危險和死亡之意。 ●用現代話作一簡要復述:古時棺木不用釘子,用皮條把棺材底與蓋捆合在一起。橫的方向捆三道,縱的方向捆兩道。橫的方向木板長,縱的方向木板短,“三長兩短”即源於此。 ●衽原本指衣服的縫合處,此指連接棺蓋與棺底的木楔,兩頭寬中間窄,插入棺口兩旁的坎中,使蓋與棺身密合。衽與皮條聯用,就是為了緊固棺蓋。 ●發展到后來用釘子釘棺蓋,既方便又快捷,衽也就逐漸被淘汰。三長兩短的捆棺材皮條也隨之消失,但這個詞語卻一直流傳下來,在現代漢語中也經常使用。 ※棺木是由六片木材拼湊而成: 【棺蓋】及【棺底】分別俗稱【天】與【地】, 【左右兩片叫日月】,這四片是長木材, 【前后兩塊分別叫彩頭彩尾】,是四方形的短料所以合共是四長兩短。 但棺蓋是人死后才蓋上的,所以只稱「三長兩短」作為死的別稱,后來再加入意外、災禍等意思。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()