能量,老年人,分解,脂肪酸,水分

提問: 晨練前該不該空腹? 問題補充: 医师解答: 人在晨練時,要消耗較多的能量。而人體能量的供給,可以來自食物,也可以來乍體內的脂肪分解 或肝糖元分解。有人研究表明,早晨是肝臟中含糖元最低時期。如在這時空腹進行晨練,則運動所 需的能量主要來自體內的脂肪分解。這樣,人體血液中的游離脂肪酸便大為增加。游離脂肪酸雖可 供給運動能量,但過多時,對老年人的心臟也有不利影響,往往可使老年人產生各種心律失常,而 少數嚴重的心律失常可導致猝死。此外,人在晚上雖然停止了進食與飲水,但身體由于不顯性出汗 ,呼吸、排尿等仍繼續在失去水分,故清晨時,一般老年人體內處于微缺水狀態,血液濃縮,粘滯 性增加,有形成血栓、堵塞血管而引起心、腦疾病發作的傾向。而晨練時,呼吸加快,往往還有不 同程度的出汗,這就加重失水,而有促進血栓形成之虞。 因此,老年人在晨練活動前,以先吃一點食物及補充一些水分為好,如飲一杯糖開水,或飲一杯麥 乳精之類的飲品就很相宜。這樣做既可在運動中補充能量,減少體內脂肪分解,使血中游離脂肪酸 不致過高,又可補充水分,稀釋血液,防止血栓形成。但應注意,晨練前進食量不宜過多,一般以 300~400毫升為宜,因為吃得過飽,胃過飽滿,橫隔肌上升,在一定程度上會影響呼吸。并且在晨 練中,過多的食物在胃內振蕩,也易引起惡心、腹痛、甚至嘔吐等癥狀,從而影響晨練質量。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()