皮脂,糠秕,蛇床子,香茅,孢子

提問: 煩惱的溢脂性皮炎 問題補充: 尼可老師你好! 我患溢脂性皮炎 一年多了! 臉面,鼻翼兩側發紅,醫生給我開過維A酸乳膏,但總不能完全治好.這個藥有激素嗎?你能不能給我推薦一種比較好的藥!?我很長時間沒用化妝品,現在夏天到了,陽光很強烈!我發現我臉上又出現了 紅紅的小紅包,還有灼熱 ,發燙感覺 特別不舒服,真叫我苦不堪言!尼可老師能再幫我介紹幾種我能用的護膚品嗎 能不能直接告訴我護膚品的名字,我直接去買!謝謝你啦!2008-06-17 14:21 提高懸賞20分 医师解答: 此答案由管理員代為選出脂溢性皮炎是發生于皮脂溢出部位的一種炎癥性皮膚病。發于頭部者,常呈散在性,大小不等,顏色鮮紅或黃紅色鱗屑斑,境界明顯,傾向融合,頭皮富有脂垢或皮屑,瘙癢劇烈。重癥者可呈大片彌漫性損害,炎癥顯著,經過半傾向濕潤變化,表面糜爛,滲液,結厚痂,并有臭味。頭發往往變細、變軟,容易折斷和脫落。病程慢性經過呈反復發作。此病給患者造成了精神上的痛苦及煩惱,同時也影響了患者的正常學習、工作,給生活帶來諸多不便。但目前尚無滿意療法。近年來筆者自擬殺菌止癢湯治療頭部脂溢性皮炎,療效滿意,現報告如下。    方藥組成與用法   香茅40g,蛇床子、苦參、紫蘇、白鮮皮、吳茱萸各20g。先剪短頭發,每次用藥1付,煎水半盆,溫熱時用小毛巾蘸水,反復擦洗患處15min,每天用原藥洗2次,隔3日洗1天。 頭部脂溢性皮炎是皮膚科臨床常見病與多發病,以青壯年為多見。祖國醫學稱發于頭部者,為白屑風,《外科其詮》中則說:“白屑風初生發內,延及面目、耳、項燥癢,日久飛起白屑,脫去又生”。本病由于先天稟賦異常,或嗜食膏粱厚味,濕熱內蘊,兼感風邪,郁于肌膚,濕熱上蒸,皮脂溢出,或濕熱郁之,耗傷陰血,肌膚失養,化成燥證所致。本病易反復發作,其誘發因素,常與飲食、情緒及疲勞有關。現代醫學認為,本病是在皮脂溢出的基礎上引起的皮膚繼發性炎癥,由于皮脂分泌增多,卵圓形糠秕孢子菌的大量生長繁殖侵犯皮膚所致。筆者所擬殺菌止癢湯中,具有殺菌止癢之功效。據現代藥理研究,香茅、蛇床子、苦參、紫蘇對糠秕孢子菌有較強的抑制作用。本品能迅速有效地抑制炎癥,緩解頭皮屑增多、油脂分泌旺盛,及由此引發的瘙癢及脫發等臨床癥狀。通過臨床實踐結果證實,本方殺菌作用良好,直達病所,故療效尚佳。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()