的人,也不,是在,血管,汗水

提問: 夏天睡覺吹風扇好不好? 問題補充: 医师解答: 吹電風扇需要注意什么: 炎熱夏季,打開電扇,清風拂面,好不愜意,可因使用電風扇不當而得病的人也不少,究其原因,是因為不少人缺乏使用電風扇的常識。 有的人過于貪圖涼快,將電扇置于離身體很近的位置,久吹不停。這樣一來,能吹到風的一面汗水蒸發很快,體表溫度顯著下降,未被吹到的一面,汗水蒸發慢,表皮溫度相對較高,體表血管仍處于舒張狀態,最終導致人體的血液循環失去平衡,汗液排泄也不均衡,可能發生頭痛、頭暈、全身不適等癥狀,嚴重的還可誘發中風。 一些人在身體太熱多汗之時,突然用電扇猛吹,易引起熱傷風;如果睡眠時還吹電扇,易引起感冒。 怎樣使用風扇才正確呢? 首先,風速不宜過大:現代科學認為,室內的風速最好控制在0.2-0.5米/秒,尤其是在通風較好的房間和在有過堂風的地方,電扇的風速更不可過大。 其次,不宜對人直吹:直吹,風邪易侵入體內,尤其是在身體虛弱或大汗淋漓時,最好讓電扇朝一個角落吹; 還有,電扇宜吹吹停停,宜用擺頭電扇,對于小兒、老人、身體虛弱的人,更宜少用電扇吹風,因為“邪之所腠,其氣必虛”,但可用電風扇調節室內氣流,借以間接降溫。 最后,要注意出汗較多時,不要立即在靜坐或靜臥情況下吹風,因為此時全身體表血管擴張,突然遭到涼風吹拂,往往會引起血管收縮,排汗立即停止,從而造成體內產熱和散熱失去平衡,多余的熱量反而排泄不出;另外,涼風吹襲后,局部防御功能下降,病毒細菌侵入,可產生上呼吸道感染,肌肉、關節疼痛,有的甚至腹痛、腹泄。 總之,使用電風扇一定要講究方法,否則好事變壞事,于身體健康反而不利。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()