詹姆士,心理,弗洛伊德,的是,外界

提問: 人為什么傷心的時候會流眼淚 問題補充: 医师解答: 你這個問題屬于情緒心理學的范疇.關于情緒的產生上個世紀先后產生了很多種不同的理論模型,下面我給你簡單的介紹一下第一個真正的流傳甚廣的情緒理論: 詹姆士-蘭格理論: 是由美國心理學家維廉.詹姆士和丹麥生理學家卡爾.蘭格分別于1884年和1885年提出的相同的情緒理論。這個理論簡單的說就是:并不是外界刺激事件直接引起我們的情緒反應的,在我們感知到外界刺激后,是先發生生理變化,而后才有情緒反應。也就是說,是因為你流淚,所以你傷心;因為你發抖,所以你害怕;因為你動手,所以你生氣。而不是因為你傷心才會流淚,不是因為你害怕才會發抖,不是因為你生氣才動手。一句話概括就是:“情緒,只是對于一種身體狀態的感覺;它的原因純乎是身體的。” 相關的情緒理論還有:弗洛伊德的經典精神分析學派的情緒理論;新精神分析學派的情緒理論;達菲的情緒激活論;賓德拉的中樞概念;溫格的情緒生理心理概念;林斯里的情緒激活論;楊和普里拉姆的干擾論;阿諾德的評價-興奮理論;拉扎勒斯的認知-評價理論;還有很多,在此不能一一向你介紹了。如果你對這些感興趣可以看看情緒心理學方面的書。 研究表明,人的喜淚量大,味道很淡,而悲淚、怒淚則水分不多,味道很咸,原因在于受刺激的是交感神經還是副交感神經。因此,悲傷時,流出淚水,有利于健康。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()