中焦,脾胃,天南星,川芎,半夏

提問: 早上起床痰多,惡心。 問題補充: 沒有小孩前,早上起來也有點痰,但不多,一會就好了。懷孕后就感覺喉嚨里老是有痰,吐不出咽不下,詢問了幾個醫生都說是喉嚨里有炎癥,可是因為懷孕所以沒有給開藥方。生完小孩,慢慢的喉嚨里也不象以前一直感覺有痰,只是早上起來痰多,吐痰就引起惡心,嘔吐出來的全是痰,感覺象是從胃里吐出來的。另外我的手每到夏天就要長濕疹,但只要連續幾天陰天或下雨,濕疹馬上就好了,天氣一熱又長了。請問我的這些癥狀是什么原因引起的?另外,我的舌頭周圍一直有齒印,至少有六七年的時間了,請問這些是不是和寒濕有關?萬分感謝! 医师解答: 樓主當是中焦脾胃素有虛寒,也當有氣機郁滯之標,當懷孕之時,氣血下行以營養胎宮,子得母血,而母之血顯為不足,是以虛者益虛,滯者益滯。故中焦運化凝滯,則痰聚于胃關于肺。呈喉中有物,吞之不下,吐之不出,此時以半夏厚樸湯治之,不下三劑即可痊愈,非孕時不得服藥也,西醫不知,坐失良機!甚惜。 分娩之后,氣血大失,晨其痰多,是夜里陰寒盛而陽氣微,寒性凝滯,痰故也多。現以成脾胃虛寒之本,痰濕壅盛之標。上樓學姐方藥中顧本者多,兼標者少。此時,當標本并重,方能奏速功也。自擬方為:白術 茯苓 蒼術 天南星 香附 生姜 陳皮 厚樸 法夏 川芎 枳殼 至于藥量,因個人而異,中醫不傳之密在于藥量啊。若樓主能用我方,我當幸甚。亦望能告之此方之效何如? 愚不才,望各位于錯漏處多加斧正。于此討論學習中出諍友不亦樂乎?
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()