血糖,甘油酯,糖尿病,甘油,正常值

提問: 血糖偏高,血脂偏高 問題補充: 我的檢查報告單其它項都正常,但有幾項偏高請幫忙看看:甘油三脂 2.68總膽紅素 20.7直接膽紅素 6.0間接膽紅素 14.8葡萄糖 6.33能確定是糖尿病嗎?重還是輕?謝謝 医师解答: 此答案由管理員代為選出報告分析:一、總膽紅素 20.7 間接膽紅素 14.8 輕微超過正常值,很可能是因血液濃縮、檢驗標本輕度溶血等因素造成的,不一定是病理的改變。可做肝功能復查,復查前應空腹,但可少飲些水。如膽紅素仍高,應進一步做肝膽B 超,乙肝五項,尿三膽等檢查,進一步檢查并明確引起黃疸的原因,以便及時治療。二、甘油三脂 2.68 (正常小于1.7),為輕度甘油三酯增高:1、主要采取非藥物治療:1) 限制高脂肪食品,減少外源性甘油三脂的吸收; 2) 控制飲食,限制甜食(米面類):糖可在肝臟中轉化為內源性三酸甘油酯,使血漿中三酸甘油酯的濃度增高,所以應限制甜食的攝入。3)加強體力活動和體育鍛煉:體力活動有利于三酸甘油酯的運輸和分解,從而降低血中的脂質。4)戒煙,少飲酒,避免過度緊張:情緒緊張、過度興奮,可以引起血中膽固醇及三酸甘油酯含量增高。2、藥物治療:服用主降甘油三脂的藥物,如吉非羅齊(諾衡、康利脂) 600mg 日 2次。三、葡萄糖 6.33 :空腹血糖為6.33mmol/L,已超正常值,糖尿病的最新診斷標準為:空腹血糖≥ 7.0 mmol/L,或餐后2小時血糖≥11.0、葡萄糖耐量試驗 2小時 ≥11.0 如空腹血糖大于6.0 ,而小于<7.0 mmol/L,為空腹血糖損害;相當于過去的隱性糖尿病或糖尿病早期改變。 你的血糖為6.5mmol/L,屬于此種情況,但還不足于診斷為糖尿病。應當再做一個糖耐量試驗,糖耐量試驗是用于診斷早期糖尿病的,如糖耐量試驗2小時血糖值小于11.0 ,則仍屬于糖穩定損害階段(隱性糖尿病階段)。如大于或等于11.0 ,就應診斷為糖尿病了。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()