孩子,的是,外感,肝火,心火

提問: 中醫大夫說小孩有內熱,要注意些什么?怎么調整? 問題補充: 2008-06-16 11:55 孩子5歲了,平時就比較愛生病,比較容易咽喉紅腫,氣管炎等上呼吸道感染癥狀.內熱是否就是肺熱?要注意什么才能避免總生病? 医师解答: 小兒身體日生夜長,生機蓬勃,陽氣旺盛,也就是說小兒體質本身多偏熱,過暖過飽都會使孩子感到不適,當孩子煩躁不安,不愛吃,不愛玩,小便黃少等,這就是我們常說的孩子有內熱了,內熱大了,厲害了就叫有火。體內有熱很容易招致外邪,這就是內熱外感。外邪首先侵犯的是肺經,可見小兒有熱,咳嗽,鼻涕黃粘,咽紅腫痛,呼吸氣粗,煩躁口渴,面目紅赤,便干尿黃等。如挾有腸胃積熱時可見食欲減退,惡心嘔吐,腹漲,大便不化或便稀次數多。如兼心肝有熱,則小兒有驚惕甚或高熱引起抽風。中醫講:“若要小兒安,三分饑飽三分寒”不要給孩子吃得過飽,穿得過暖,少吃容易上火的事物,這是預防內熱產生的好辦法。治療可給孩子選用妙靈丹、至寶錠、保元丹、小兒化食丸,牛黃抱龍丸、導赤丹等,根據有心火、肝火、食滯、痰火、風火、胃腸有熱等選用不同小藥。
創作者介紹

linziwi

linziwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()